示范教学
示范项目
关于开展安徽医科大学第二批“课程思政” 试点教学改革示范项目立项的通知
发布时间: 2021-06-29    浏览次数: 140

各学院:

为深入学习全国高校思想政治工作会议和新时代全国高等学 校本科教育工作会议精神,贯彻落实教育部《高等学校课程思政 建设指导纲要》(教高〔2020〕3 号)文件要求,把思想政治教育贯穿人才培养体系,发挥好每门课程的育人作用,提高人才培养质量,学校决定开展第二批“课程思政”试点教学改革示范项目 立项工作。现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大精神,落实立德树人根本任务,以社会主义核心价值观 为灵魂和主线,坚持价值引领、能力培养和知识传授有机融合, 把思想政治工作贯穿教育教学始终,形成各类课程与思政课程同向同行、协调育人的全课程育人格局。

二、立项范围

我校第二届、第三届“课程思政”校级教学竞赛参赛课程立项为第二批“课程思政”试点教学改革示范项目(名单见附件 1)。三、建设要求和内容

1.创新课程教学建设,形成一套“课程思政”的教学文件。 结合课程实际,将思想政治教育纳入课程教学目标,在教学过程 中,深入挖掘本专业课程的思政内涵,修订完善课程教学大纲,做 好教学内容设计,丰富课程思政教学资源。每门试点课程应撰写体现“课程思政”改革思路的课程教学大纲、教案等教学文件。

2.创新教学成果建设,建立一组“课程思政”教学案例库改革教学方式方法。鼓励教师积极探索运用翻转课堂、线上线下混合式教学、PBL(基于问题或项目的教学方法)等方法,完善课程配套实践教学,采取全过程考核、非标准答案考试等改革,科学提高学生学习强度和学业挑战度。每门试点课程应选编 3-5个包含设计方案与实施成果的思政育人典型教学案例,录制与课程思政教学案例配套的课程视频,编写具有课程特色的教学参考资料

3.创新教学效果评价,制定一个“课程思政”育人教学效果 评价标准。每门试点课程应根据课程性质、授课内容和教学过程 等,撰写并采用本门课程思政育人的教学效果评价标准,能够体 现学生对课程思政改革的反馈及感悟的材料等。

4.每门课程建设期间面向全校至少开展 1 次示范公开课。三、相关要求

1.各学院对建设中的课程要及时总结好做法、好经验,推动 课程思政改革不断深入,取得好成效。各学院应按学期安排“课 程思政”建设课程示范公开课教学活动,确保每门课程建设周期 内至少开设一次公开课。并做好听课和评课相关材料记录存档工作,做好新闻报道宣传工作。本学期不具备开展示范公开课教学 活动条件的课程,应做好 2020-2021 学年第二学期示范公开课开设计划。

2.项目负责人应认真研读“课程思政”相关资料,积极改革创 新,注重总结提高,按时完成建设任务,保证建设质量。

3.2020 年 12 月 10 日前,项目负责人报送《安徽医科大学“课程思政”试点教学改革示范项目立项书》和示范公开课计划表。 4.每个立项项目结题时另须提交“课程思政”现场示范教学视频(45 分钟)光盘、“课程思政”教学整体设计演示 PPT(30 张以上)和“课程思政”实施总结报告(3000 字以上)。

5.项目实施周期为一年。学校将组织专家对项目建设实施情 况进行全面检查。中期检查合格、实践推广效果优秀的示范课程 等同于校级重点教研项目,给予相应的经费支持。

联系人:周润 邮箱:29870491@qq.com

附件:1.附件1:安徽医科大学第二批“课程思政”试点教学示范项目名单.xlsx

2.附件2:安徽医科大学课程思政项目立项书.docx

3.附件3:安徽医科大学“课程思政”试点课程示范公开课计划表.xls