名师 · 人物
物理诊断学教学团队介绍
发布时间: 2021-06-30    浏览次数: 86

安徽医科大学第二附属医院(第二临床学院)物理诊断学团队是在多年的临床实践教学及教学研究过程中逐渐形成和发展起来的。多年来,该团队在安徽医科大学办学思想的指导和办学定位的引领下,在安徽医科大学第二附属医院(第二临床学院)的直接领导下,在多位有丰富医学临床实践教学经验的教授带领下,积累了丰富的物理诊断学实践教学经验,探索了多种形式的教学改革,开展了广泛的教学研究。“团队”的总体建设思路是在安徽医科大学的“建设高水平教学研究型医科大学”办学定位的指导下,以团队带头人为核心,共同研究,团结协作,重点培养年轻骨干教师,努力建设一个勇于承担、勇于创新、能将专业课教学与课程思政完美结合的特色鲜明的物理诊断学教学团队。从学习诊断学课程开始,医学生就开始系统学习如何接触病人及如何与病人进行交流与沟通,其中涉及大量人文医学的内容;从生物、心理和社会的角度,给病人以充分的人文关怀和尽可能好的诊疗服务,是构建良好医患关系的基础,是在诊断学和临床各学科的学习以及未来临床工作中,始终需要注意和保持的基本思路和工作模式。因此,物理诊断学课程思政教学团队的具体建设思路是服务于物理诊断学的培养目标,围绕专业特点,紧跟当今专业课教学要“课程思政”的热点,借助成熟的线上教学平台,将“课程思政”与“混合式教学”手段相结合,寓德于教,寓道于教,将医学的人文关怀等无形育人与有形教育想结合,致力于培养学生精益求精的工匠精神和无私奉献的价值观。

安徽医科大学第二附属医院(第二临床学院)物理诊断学教学团队目前由肾内科、心血管科、呼吸科、消化科、血液科、心电诊断科及神经内科等科室的高年资骨干临床医生组成。该团队近年来有22人次教师获得省级及院级教学研究课题。本次申报省级教学团队的核心成员中有教授、副教授、安徽医科大学校聘副教授、讲师等教学职称。核心团队成员平均年龄40.5岁,其中有1人获得省级“教坛新秀”荣誉称号,1人获得院级青年教师“教学基本功大赛”二等奖和院级“教案评比优秀奖”的荣誉称号,3人次获得校级“优秀教师”称号,2人次获得院级“教学先进个人”荣誉称号,1人获得院级“课程思政”演讲比赛三等奖,近年来团队核心成员已发表5篇以上教学研究论文,1人入选安徽省高等学校“优秀拔尖人才”梯队和校级“青年骨干人才国外访学”项目资助。刘桂凌副教授是物理诊断学教学团队核心成员的带头人,作为主任医师、副教授,硕士研究生导师,她是物理诊断学教研室副主任,病区主任,安徽省医学会肾病学分会常委、北京市医学奖励基金会腹膜透析专业委员会常委、安徽省医师协会肾脏病医师分会委员,《临床肾脏病》杂志的编委。她在医学院附属医院从事临床工作和临床实践教学工作20余年,曾在北京大学第一医院进修学习,长期致力于临床实践教学,有丰富的临床教学经验和良好的团队协作能力,在教学实践探究、医学实习生的管理等方面敢于大胆探索和实践,并在医学研究、教学实践等方面取得很多成绩和荣誉。曾获得“蚌埠医学院优秀教师”、“蚌埠医学院一附院优秀医生”、“安徽医科大学第二附属医院优秀教师”、“安徽医科大学第二附属医院先进个人”等荣誉称号,获“安徽医科大学第二附属医院青年教师基本功大赛”

二等奖、 “安徽医科大学第二附属医院优秀教案” 奖等荣誉。近年来发表SCI论文3篇,教学论文2篇,主持省级科研课题3项。