示范教学
示范课程
《公共卫生发展》“课程思政”教学示范公开课
发布时间: 2021-06-30    浏览次数: 82

2021年5月10日,我校流行病与卫生统计学教研室张勤老师在梅山路校区11501教室,主讲了一堂《公共卫生发展简史》“课程思政”教学示范公开课。此次公开课教学基于我校第二批立项的“课程思政”试点教学改革示范项目,是在我校高等教育研究所的带领下,积极贯彻落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》(教高【2020】3号)文件要求,把思想政治教育贯穿人才培养体系,发挥好每门课程的育人作用,提高人才培养质量。

张勤依托“文艺复兴时期的公共卫生”这个章节,辅以视频、图片、案例讲授文艺复兴时期发生的主要公共卫生事件、公共卫生特征以及公共卫生成就,并深入浅出地向同学们讲授了所需要掌握和熟悉的知识点,并结合文艺复兴时期传染病的流行及采取措施与当前新冠疫情进行对比,希望同学们可以“以史为鉴”,充分体现对育人观念的思考和追求。

这次公开课还通过雨课堂网络直播方式,将老师的精彩课堂分享给更多的老师观摩,打造了“课程思政”全员新格局,体现了广大教师在课程教学中的育人作用的重要作用。这次公开课是我校加强一流专业和一流课程建设、扎实贯彻《高等学校课程思政建设指导纲要》的重要举措,形成各类课程与思政课程同向同行、协调育人的全课程育人格局。