示范教学
示范课程
《医学影像学》“课程思政”教学示范公开课
发布时间: 2021-06-30    浏览次数: 111

2021年5月21日,我校医学影像学教研室章婷婷老师在南校区3101教室,主讲了一堂《医学影像学》“课程思政”教学示范公开课。此次公开课教学基于我校第二批立项的“课程思政”试点教学改革示范项目,是在我校高等教育研究所的带领下,积极贯彻落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》(教高【2020】3号)文件要求,把思想政治教育贯穿人才培养体系,发挥好每门课程的育人作用,提高人才培养质量。

章婷婷依托“急腹症”这个章节,辅以视频、大量X线和CT片、临床案例讲授肠梗阻的分类及影像学表现,并深入浅出地向同学们讲授了所需要掌握和熟悉的知识点,将“以患者利益为中心,实现患者利益最大化的医者仁心的精神”和“在临床实际工作中,要对患者进行人文关怀,做一名有温度的医生的价值观”有机融合,充分体现对育人观念的思考和追求。

这次公开课还通过雨课堂网络直播方式,将老师的精彩课堂分享给更多的老师观摩,打造了“课程思政”全员新格局,体现了广大教师在课程教学中的育人作用的重要作用。这次公开课是我校加强一流专业和一流课程建设、扎实贯彻《高等学校课程思政建设指导纲要》的重要举措,形成各类课程与思政课程同向同行、协调育人的全课程育人格局。