人文医学学院教师发展论坛持续助力课程思政改革
发布时间: 2021-06-30    浏览次数: 124

5月26日下午,人文医学学院第二届教师发展论坛在基础医学院九楼报告厅举行。本次论坛以“公共基础课课程思政案例探析”为主题,副校长吕雄文出席论坛并致辞。

吕雄文对人文医学学院定期举办教师发展论坛给予充分肯定。他指出,论坛结合我校工作实际,一期一个主题,体现了对教师队伍建设的重视。此次论坛以课程思政建设为主题,围绕公共基础课教学优势和特色,形成了课程思政案例集,展示出课程思政改革的系统性、科学性。

吕雄文强调,加强和改进高校思想政治工作是一项重大的政治任务和战略工程,推动高校课程思政建设是一项重要内容,也是一项关键任务。学校于今年1月出台了课程思政建设工作规划,旨在把思想政治教育贯穿人才培养体系,通过发挥教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”和课堂教学“主渠道”作用,全面推进全校课程思政建设工作,进一步完善人才培养模式,提高人才培养质量。他希望全体教师要以此次论坛为契机,进一步加强改革创新意识,将公共基础课教育和思政教育深度融合,做到“润物细无声”;要把学习收获与工作经验广泛分享,带动和促进学校整体课程思政改革与建设工作。

论坛上,各系部教师代表从自身专业出发,结合教学经验和研究成果,分别展示了课程思政案例作品。作品将思政教育和专业教育融会贯通,深入挖掘了公共基础课中的思政元素,并利用视频、案例等多种方式进行了呈现。

人文医学学院党总支书记杨秀兰、院长骆广东分别致开闭幕词。合肥工业大学马克思主义学院副院长唐莉教授受邀参加论坛,从活动意义、组织准备、教师风采等方面作了点评,并建议教师们持续加强课程思政的教学设计研究,使专业教学与课程思政元素深度融合,以提升教学内容的自洽性。

据悉,本次论坛从今年3月初开始,各系部教师踊跃参加,积极建言献策,经过多次研讨、专家论证和反复修改,最终形成公共基础课课程思政案例集(第一集)。

校党委宣传部、教务处、高教所有关负责人,校党史学习教育工作督导组第十三组成员,该院全体院领导、教师等100余人参加论坛。(人文医学学院 文/张利萍 图/余千春)