示范教学
示范项目
我校两门课程入选国家级课程思政示范项目
发布时间: 2021-06-30    浏览次数: 109

近日,教育部高等教育司公布课程思政示范项目名单,我校《临床药理学》入选普通本科教育课程思政示范课程,《病理生理学》入选继续教育课程思政示范课程,两门课程的教学团队获评“课程思政教学名师和团队”。

近年来,我校深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,深入实施《高等学校课程思政建设指导纲要》,不断深化课程思政建设与改革,发挥教师队伍“主力军”、课程建设“主阵地”、课堂教学“主渠道”作用,将思政工作体系贯通人才培养体系全过程,强化示范引领,强化资源共享,多元协同构建全员、全过程、全方位育人的大思政格局,切实提升课程思政育人实效,在课程思政建设中取得了一定成效。

学校注重顶层设计,先后制定了《安徽医科大学课程思政和专业思政建设方案》《安徽医科大学课程思政建设规划(2021-2025)》等规章制度;强化示范引领,从2018年起连续三年举办校院两级“课程思政”教学竞赛,举办了三十余场校级“课程思政”示范公开课;深化教学改革,设立“省-校”两级课程思政专项经费,分两批共立项60门校级课程思政试点教学改革示范项目。2020年,学校获批安徽省课程思政建设示范中心、安徽省课程思政建设示范高校,3人获“省级课程思政教学名师”荣誉、3个团队获“省级课程思政教学团队”,同时有14项省级课程思政相关教学研究项目、11门省级课程示范课程获得建设立项。

学校将秉承“好学力行,造就良医”的校训精神,继续全面推进“课程思政”建设工作,深化教育教学改革,发挥课程思政示范课程示范引领作用,努力营造“院院有精品、门门有思政、课课有特色、人人重育人”局面,实现思政课程与课程思政同向同行,协调发展,高质量落实立德树人根本任务。

据悉,此次全国课程思政示范项目评选工作由教育部组织开展,共评选出课程思政示范课程699门、课程思政教学名师和团队699个、课程思政教学研究示范中心30个。此次课程思政示范项目是教育部首次开展的全国范围内的课程思政项目评选,也是教育部全面推进课程思政高质量建设的有力举措,具有重要的引领价值与示范作用。(高教所课程思政发展中心)